梅仕事・・・

スーパーに梅が出始めると、梅の紫蘇漬けと梅ジャムを作ります。

 

 

今年はいつもより先走ってスタート。

 

梅漬け用3キロ、ジャム用3キロです。

 

あまり良い品ではなかったと、少し後悔。

 

今日、お店ではもっと立派な梅が安く並んでいました!

 

「ジャム」

一晩水につけ、ヘタをとった梅をたっぷりのお湯でゆでこぼし2回。

 

水切した梅の種を取り、ホーロー鍋で砂糖を数回に分けて入れ、焦げないように

 

木べらでかき回しながら煮詰めます。

 

 

煮沸消毒した瓶に 煮詰めた梅を入れ、軽く蓋を載せて蒸し器で15分、

 

更に

しっかりと蓋を閉めて15分蒸して出来上がり。

 

 

 

 

自分用なので、甘さ控えめです。

 

朝のパンやヨーグルトに入れて頂きます。

 

今年も作業が出来た事に感謝です。

 

梅漬けの方は、10パーセントの塩でもみこんで重石をする。

 

水が上がったら、塩もみした紫蘇を入れる・・・・

 

紫蘇漬けのカリカリ梅が好きなので、ジッパー袋に入れて

 

野菜室に収容。

 

大仕事が終わりました。

 

友人は自宅で収穫した50キロの梅と格闘。

 

子供たち、孫たち、ご近所に差し上げるそうです。

 

素晴らしい ❣ とても真似は出来ません。