スーパーに梅が出始めると、梅の紫蘇漬けと梅ジャムを作ります。
今年はいつもより先走ってスタート。
梅漬け用3キロ、ジャム用3キロです。
あまり良い品ではなかったと、少し後悔。
今日、お店ではもっと立派な梅が安く並んでいました!
「ジャム」
一晩水につけ、ヘタをとった梅をたっぷりのお湯でゆでこぼし2回。
水切した梅の種を取り、ホーロー鍋で砂糖を数回に分けて入れ、焦げないように
木べらでかき回しながら煮詰めます。
煮沸消毒した瓶に 煮詰めた梅を入れ、軽く蓋を載せて蒸し器で15分、
更に
しっかりと蓋を閉めて15分蒸して出来上がり。
自分用なので、甘さ控えめです。
朝のパンやヨーグルトに入れて頂きます。
今年も作業が出来た事に感謝です。
梅漬けの方は、10パーセントの塩でもみこんで重石をする。
水が上がったら、塩もみした紫蘇を入れる・・・・
紫蘇漬けのカリカリ梅が好きなので、ジッパー袋に入れて
野菜室に収容。
大仕事が終わりました。
友人は自宅で収穫した50キロの梅と格闘。
子供たち、孫たち、ご近所に差し上げるそうです。
素晴らしい ❣ とても真似は出来ません。